DIY : pasang relay untuk headlamp sepeda motor

20 januari 2012

setelah kemaren ane buat artikel ngawur soal yamaha dan suzuki yang ternyata , ALhamdulillah banyak yang baca loo,,,,…ada PRO dan KONTRA,,wajar lah,,,itu pendapat pribadi yang super dan unic, xixixi Open-mouthed smile

pertamax7.wordpress.com 026 (Small)

kali ini cuma artikel ringan yang semoga aja berguna, minimal bagi ane sendiri lah,,…DIY alias kerjain dewe

menyambung artikel soal ane beli sparepart mobil kemaren,,buat apa sih???mari kita kupas yang RELAY DAHULU

what is that?? ^^^^^

Relay adalah komponen listrik yang dioperasikan sebagai saklar. Beberapa relay menggunakan elektromagnet untuk mengoperasikan pensaklaran secara mekanis, tetapi prinsip-prinsip operasi yang lain juga bisa digunakan. Relay diperlukan untuk mengendalikan rangkaian dengan sinyal daya rendah (dengan isolasi listrik yang lengkap antara kontrol dan rangkaian kontrol), atau di beberapa rangkaian yang harus dikontrol oleh satu sinyal. Relay pertama digunakan di rangkaian telegraf, mengulang sinyal yang datang dari suatu rangkaian dan mentransmisikan ulang ke rangkaian yang lain. Relay digunakan secara luas dalam perakitan telepon dan awal komputer untuk dapat melakukan operasi logis.

http://id.wikipedia.org/wiki/Relay

daripada bingung2 artinya,,ikuti post ini,,moga aja bener n anda sedang beruntung….

sebuah pertimbangan yang matang untuk mengaplikasikan headlamp byson ke megi ane …yaitu KELISTRIKANYA…whY? si megi ane kabel headlamp koq kecil amat ya,,,hmmm,,,,ya udah lah,,tetep ane pasang, n nyala lampunya,,,,

setelah kurang n lebih setengah tahun ane make nih headlamp, perasaan nyala lampunya nggak seterang bawaan megi dulu ya,,hmmm,,,,,itulah yang ane akalin kali ini,,..dengan mengunakan kabel kecil menyebabkan ARus yang lewat kecil pula,,,..sehingga nyala lampu kurang maksimal ( dengan catatan aki sehat wal afiat dari jamnas YVC kemaren ).

maka dari itu, langkah konjret yang ane lakukan adalah pemasangan RELAY guna menambah suplai listrik ke lampu agar TERANG,,asekkkkkkkkkk

beli dulu ya gan, relay plus soketnya,,,( kalo bisa ya asli ), kalo nggak ada yang asli,,ya sudahlah,,,hem hem hem,,,,

harusny pake 2 relay, 1 buat lampu dekat, 1 buat lampu jauh,,,tapi berhubung yang sering dipakai yang dekat, ya deket dulu deh, jadi prioritas

senampakan relay n soketnya

ratu motor pertamax 7 047

relay tampak atas

ratu motor pertamax 7 049 (Small)

trus buka headlamp

ratu motor pertamax 7 068 (Small)

pasang relay dengan soketnya, siap wiring ( disambuNG )ratu motor pertamax 7 069 (Small)

lihat skema

skema relay headlamp

nah, ikutin skema diatas,,,,……maaf nggak bisa nggambar langsung ke relaynya,,lha relaynya aja tulisan nomer pin relay nggak kebaca, xixixi

relay tampak bawah,,,nomernya nggak keliatan

ratu motor pertamax 7 051 (Small)

trus siapin kabel yang gede, sekering plus tabungnya,,n isolasi bakar aka tube shrink plus lilin sebagai pemanasnya…

ratu motor pertamax 7 070 (Small)

^^ senampakan sebelum dipasang relay, buka deh sambungannnya

jangan sampai kebalik kabel lampu dekat sama jauhnya ya,,test aja dulu, biar yakin

ratu motor pertamax 7 076 (Small)

^^ trus sambung seperti skema, kemudian isolasi bakar kita dekatkan ke lilin,,biar kencang n rapat

ratu motor pertamax 7 080 (Small)

jadinya kek gini

ratu motor pertamax 7 082 (Small)

ruwet kayak orangnya, xixixi

setelah jadi,,kabel plus dapet aki + ( kabel bening asal GEDE ), kabel min dapet aki – ( biru )

test deh…

ratu motor pertamax 7 085 (Small)

NYALA GAN,,,lumayan terang lah,,,ada perbedaan dibandingkan sebelum pake relay,,,.lha ini kan mem BY pass dari aki ke lampu,,,,plus kabelnya gede,,xixixi,,,,,lumayan lumayan lumayan…

trus rakit kembali deh lampunya,,..

semoga membantu n berguna,,kalo ada yang bingung, jangan ditanyakan,,biar tambah bingung, xixixix

be carefull with electricity, konslet bisa mledug akinya,,….xixixix

doerrrrrrrrrrrrr

 

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

ini ceritaku mana update-an mu

71 KOMENTAR

  1. lebih terang pakai lampu mobil seperti punya q, pakai 2 relay, pakai lampu 100watt terang benderang

  2. bos wistau tak cobo neng shogun 125 lhadala tenan og malah akine tekor trus solusine pie? opo diwenei cb isoh ora tekor?

  3. nak pake relay 5 kaki piye mas sing ada no 87 & 87A ,
    87 buat sing LO & 87A buat sing HI kiro2 bs g mas?kan lumayan ngirit relayne

  4. buset deh masang relay di motor yg pake 2 lampu yg nyalanya gantian ribet bukan maen, kalo masang di yg 2 lampu tp nyalanya barengan sih gampang

  5. setauku yang berkaki 4 itu cuman buat pengganti saklar biar ga jebol tidak bikin terang.. setau aku loh… toh aku pakai aki 5 amper dn 7 amper buat ngangkat 100/130 what tetep ngedrop walau kelistrikan udah di fulwfing.. hayoo lampumu berpa what?

  6. Saya pasang Relay di lampu utama motor Honda Verza knapa ndak ada perubahan ya..?? Padahal pemasangan udah benar. Terus apanya yg salah/kurang???

Apa Komentar Pemirsa ?