DIY : oprek speaker simbadda

8 februari 2012

salam DIY, ngirit n asekkkkkkk

kali ini mbahas sistem audio yuks,

di kantor redaksi  pertamax7 ( padahal cuma kamar, xixixi ), terdapat seonggok speaker aktif merk simbadda type cst 6800 yang pake remote itu looo,

pertamax7 128 (Small)

 

kenapa ane pilih speaker ini, koq nggak buat sendiri???

1. suaranya lumayan lah

2. bentuknya kecil ringkas

3. rata2 ane bikin amplifier nggak bisa pelan, rata2 100 W, jadi over keras entar dimarahi ibu ane gan,,..

sebenarnya nih sepaker udah ane oprek sebelumnya, yaitu ane kasih pendingin tambahan ( heatsink, ) soalnya nih speaker panas bgt

pertamax7 129 (Small)

name ane kurang puas karena suara bassnya pecah kayak kurang daya saat bass dalemmmm,,,indikasi power suplay kedodoran, maka dari itu, ane mau upgrade elco dulu, beli elconya yang asli lah,,,,,biar bagus,,nggak tahu ini asli apa nggak, belinya di solo kemaren, 10.000 uF 50 V

pertamax7 130 (Small)

siapkan alat, mental,,lets ROCK

pertamax7 146 (Small)

^kaos andalan

bongkar dulu gan

pertamax7 131 (Small)

baaa

pertamax7 134 (Small)

ini rangkaianya, sederhana koq,

pertamax7 132 (Small)

karena nioh amplifier pake yang jenis OCL, maka butuh dua elco guna menghasilkan catu daya simetris 12 V.ikatm lalu di kabeli

skema (Small)

trus sambung ke rangkaian, menurut elco lama, seharusnya sih elco lama di lepas, berhubung atraktor ane ketinggala di jogja, maka ane nggak lepas dulu deh

pertamax7 141 (Small)

trus taruh elco baru ke tempat mana aja, asal muat

pertamax7 142 (Small)

trus tutup lagi speakernya, trus di COBA

kalo udah,m,,,,rasakan sensasi sambil makan gorengan,,asekkkkkk

pertamax7 166 (Small)

semoga nggak bingung, semoga berguna

wonogiri sukses

asekkkkkkkkk

pertamax

158 KOMENTAR

  1. ra ngaruh.. trapone kudu melu di gedheni pan.
    elco cuma menghilangkan efek dengung krn power suply yg ga stabil.
    untuk kekuatan bass terletak pd kekuatan arus, ya ada di trafone kui pan.

    • setau saya simbadda tuh powernya gak nyampe 50w rms
      karena pake IC, bukan transistor power
      saya pny CST5000N, di speknya 25w rms (cmiiw), tapi begitu saya buka dan cari seri IC powernya, di datasheet cuma tertera 10W (bahkan gak nyampe ).

      imho, kalau dikasih elco, mmg power supplynya makin kuat, tetapi daya maks Amplifiernya tetep gak bisa besar, dibatasi daya IC nya.
      kalau mau lebih mantabz, ganti ama power yg pake transistor, atau IC yg gedean cmiiw

      speaker aktif smcm simbadda,altec, dsb mmg didesain power kecil tapi kualitas bening (klbhn pake IC) sdngkn kalo pake trnsistor power lebih maut tapi noise relatip lbi besar, imho

      • ga niat buat naikin power, wong elco ini cuma buat mengatasi kedodoran power suply n meminimalkan dengung, wong icnya ya cuma segitu

  2. Podho koyo speakerku. Tombolnya aneh. Masa pengaturan di speakernya cuma bass dan volume, padahal di remote ada pengaturan treblenya. Lah kalo remote yang sakupil iku ilang gimana ngatur treblenya

  3. gak berani ngutik2, gak suka melajari elektro, ane dah puas dg performa Simbadda CST z100, murah, lumayan mantab. klo kurang gahar, beli speaker klas dewa..

  4. Travone coba ganti 2 atao 3 ampere murni secara elco dah memadai,

    Inget jaman sma dulu bikin ampli gila-gilaan, main elektro memang seru. Sampai sampai ngabisin uang saku

    Keep brotherhood,

    Salam,

  5. mohon pencerahan gan, ane mo beli speaker multimedia buat LCD LG ane. Dgn budget dibawah 1 jeti…kira2 bisa dapet speaker yg bagus type apaan yah? kemarin sempat naksir sonicgear yg mini tapi suara mayan (lupa type-nya). Cukup yg 2.1 channel doang…soalnya cek sana sini buat yg 5.1 ga ada yg dibawah 1 jeti.

    Banyak yg bilang logitech paling mangtabs….tapi duitnya juga mantabs !!

  6. tau tuku speaker iki,…
    ora nganti seminggu langsung tak dol, ganti polytron 5.1 sepaket karo dvd player’e. murah meriah.

    pas pasang neng kamar lg konangan, ternyata input neng speaker mung seko dvd player. output audio seko tv arep mlebu neng speaker ora ono colokan input’e

    ngakaline piye ya, om?

    matur nuwun jawabane

  7. pakai aja produk lokal dbe sp99 harga 700rban
    suaranya mantap (audiophile), semakin lama dipakai suaranya makin yahud karena ada “proses burn” speaker

  8. mas’e kabel yang kuning kan dpt ke ground kan????
    ground’a tau dari mana???
    lagi bongkar Z 100.
    masa malah gak jadi…..percuma berguru sama mas’e.
    mohon pencerahannya.
    MATURNUWUN YA MAS

  9. Mas permisi numpang tanya, ada 2 pertanyaan skaligus,
    1. aq punya speaker simbadda cst 6100n.
    ada masalah pada woofernya yang berdengung kalo di nyalain, trus aq putar volume nya tetap berdengung.
    2. speaker simx-118, maslahnya tidak keluar suara dari speaker tp pas di nyalian hidup dan normal tp gak ada suaranya, udah di coba ke komputer lain tetap gak ada suara, gimana ya mas?
    matur nuwon…

  10. slm knal masbro..numpang tnya y…
    spiker jadul sy SIM-X118…stelh bbrpa minggu ga dibuka pas sy buka slang bbrp menit kmudian lngsung trdengar kyk suara loudspikernya pecah… sy mngira mgkn loudspikerny yg jebol, trnyata stelh coba ke spiker laen, loudspikerny (buat bassny) tu aman2 aj & klo pake spiker kecil pndampingny (sateliteny) tuh msh bsa brfungsi mngluarkan suara…

    kira2 msalahnya dmna y mas??
    oia, ada 2 IC di rangkaianny, code CD2025CP

    tmksh sblmny & mhon jwbn ptunjukny 🙂

  11. mas saya baru dapet speaker simbadda cst 6100. tapi kok suara bassnya kecil trs pecah itu masalahnya apa ya? bisa dibenerin gak maz? mksh

  12. gan ane pnya simbadda cst9200n suka dengung juga tapi kalo udah di tabokin ilang dengungnya itu knp ya ? apa harus tambah elco juga ?

  13. simbada cst9200n nggoku remote rusak…
    ijeh metu suorone ora mantep…..,nyuwun solusine mas bro…
    suwun

    • wah, remote ane juga dah rusak 🙁
      kalau soal suara umur speakernya dah berapa tahun?
      dah lembek membran subwoofernya, 😀 kalau error amplifiernya juga bisa, cek deh

  14. gan..numpang nanya ya…
    aku punya cst 8800..tp sayang trafone dh ilang
    kalo mau beliin trafo cari yg brapa ampere ya…?
    trus cari yg voltase ct n brapa brapa..?

    kyknya trafonya mirip ma punya altec ente..cuma beda kabel ac out
    punyaku kabel biru n kuning

  15. Gan punya aku sama kaya yang agan oprek, tapi aku butuh IC BT1213M, soalnya Simbadaku disambar petir. Kira-kira ada gak gan disana jual

  16. Mas brow aku kurang mudheng elektro tolong dibantu. Duwe Simbada CST.8000 niat arep tak pasang neng mobil. Tak bukak lha kok out put trafone ono kabel 3, piye bisane ngakali ben iso dinggo njero mobil DC 12 Volt? Jare om google kudu nganggo inverter 12 V.DC to 220 V.AC, lha brarti ndadak biayane okeh meneh. Sing murah praktis kepiye yo?

  17. om, nuwun sewu..
    nubietol pingin ngirit kih, lha rak nde det meh ndek tukang serpis jhe,
    cst6800n ku koq suarane kur kemrusuk ra jelas babar blas ki opone yo kang?
    mohon pencerahane yo mastah 😀

  18. mas bro kalo remot simbadda cst 9600 hilang gimana?
    klo gak ada remot ga bisa nyala. kalo beli apa ada?

  19. wadaw para kuping dewa beraksi.. nek aku musikan ya nggo headset.. (ra duwe duit nggo tuku).. wkwkkk

  20. misi gan,, nih simbadda saya kn udh gnti elconya, tpi msh kurang…
    truss saya dpet info bahwa di out put subwoofernya di tmbahinn cross over tpi rakitan dari trafo bkas…
    tpi sya lom coba nih???
    ktanya suaranya meledak.. malahan d tmbahh speaker jga power msh gede….

  21. weh….. nek aku kepengen gorengane wae, mak nyus koyone. mas gan, mending diganti tda2050 wae, terampone diganti 5 amper abal2, diodane digedein, wes tambah maknyus nek ngono

  22. gan ane punya simbada cst z300 yg ada remotnya. nah remotnya itu ilang. solusi untuk ngatur bass treble nya itu gmana, semua control ada pada remot semua gan. perlu nambahin tune control gak???..

  23. Punyaku gan CST5100 woofer.y saya face to face dg woofer.y gmc plus d kasih peredam dikit trus trafo ganti Switch PSU 5A. Beehhhh suaranya mantep bngt kyk polytron 5000 .t

  24. mo ikut nimbrung…cst z300 simbadaku tdnya dengung kencang, suaranya ada tapi kecil banget…karena remote ilang ada push buttom up/down naikkan volume gak ngaruh tetap kecil atau malah tetap besar…uda di service ama tukang service tapi gagal…ganti elco 3300 dan TDA 2050 nya 4 biji tapi malah dengung gak ada suara…kira-kira bagian mana yg rusak ya?…ada juga ic 18 pin tapi gak jelas no serinya…pake cristal segala, klo ic suaranya kynya yg PT2313L…
    mohon saran kira2 mana yang perlu diganti lagi ya mas..

    suwun

  25. speker arofah elektronik mati sebelah …apa perlu ganti C.139/140 atow TIP 31/32 nya yah….resistorny kebakar yg 100 ohm??tu gmn???

  26. makasih gan , aku punya simbadda cst1600n kok suaranya tidak jedak jeduk,tidak menggetarkan dada, kenapa apa yang harus di oprek, makasih gan

  27. Naikin elconya sama naikin voltase dengan ganti type ic nya yg bisa in 24v. Ampere naikin jadi 5a. Mntap itu gan. Ane pernah coba di camac s3000.

  28. mas ipanase mau tanya nih..aku punya sound simbada cst 6950,mirip kaya yang mas punya…usia’a udah skitar 3 tahun…nah seminggu yang lalu tiba” soundnya standby sendiri..terus aku setel lagi pake remote cuma nyala sebentar terus standby lagi..dan itu terjadi sampe skrg..mohon pencerahannya mas…makasih

  29. Mas ipanase bole info seri ic cst 6950 nya saya mau ganti ic cuman dr sana nya gak ada serinya, tulisannya di hapus dr sana.

  30. bro…..ane mau tny ni!!
    ane punya simbada yg sama jenisnya ama pnya ente, tp mati pada ic control(ic dbag depan, d pcb vol, bass dll), pas ane mau ganti no seri/kode di ic tersebut dah dhapus.
    mohon petunjuknya, brp serialnya ic tersebut?
    terimakasih!!

    salam knl, Win!!

  31. gan klo ane punya simbada cst 6000 powernya kan cuma 12vengkel klo mau ganti yang 5A 12v CT ngoneknya gimana ya masalahnya klo yg CTkan keluarannya 3kabel ane gak tau 3kabel tu masuk mana aja????balas ke email aja ya gan thanks semoga tambah pahala gan ane pemula gan kasih kodenya juga mana (-) (+) & (ground) thanks gan
    email anne gan (putita0154@gmail.com)

  32. Tolong saya dibantu cara modifikasi subwoofer polytron psw 700, karena bass kurang nendang cuma dengung saja gede… siap donasi gan… ???

  33. Mas..sy minta tolong punya skema power subwofer psw 600 g,pnya sy ada resistor yg kebakar,sy gk tau brp ukurannya,makasih sebelumnya

  34. produk pabrikan rata” power subwoofer pakai watt kecil…jd kurang puas dengernya” kurang glerr dan gak nendang nada bassnya…lebih mending bikin sendiri @ lpf-modif freq rendah(glerr) dan freq sedang(deng dung)+power sanken 1.set+travo 5amper +subwoofer legacy 8″…di jamin dung dung glerrr lampu downlight pada jatuh…

  35. Bro ane punya simbadda cst 6950 pas di sambung dvd power bassnya dapet tp pas di colok hape/laptop powernya kurang. Bassnya kurang nendang, ngatasinnya gimana ya bro biar bassnya bisa jedug2 lagi?

  36. Ass bos sy punya Simbada 9800 belum sebulan… Tapi resah..Basa Trebel kurang jedug jedg…Di modif gimana y?Trim

Apa Komentar Pemirsa ?