alasan suzuki inazuma pakai mesin SOHC, buat touring

inazuma 250 engine

dah pada tahu kan, inazuma 250 pakai mesin SOHC dual cylinder, kenapa nggak DOHC? ini kata pihak suzuki yang ane kutip dari gilamotor

Berbeda dengan motor sport berkapasitas mesin 250cc lainnya, Innazuma masih mengusung mesin SOHC. Mesin dua silinder berkapasitas 248cc fuel injection ini diklaim Suzuki mampu memberikan tenaga yang lebih baik di putaran bawah hingga menengah.

Suzuki mengklaim, mensin 250 cc, 4 langkah, 2 silinder berpendingin cairan ini mampu memproduksi tenaga hingga 26 bhp pada 8.500 rpm dan torsi 24 Nm pada 7.000 rpm.

Yozo Kamia, selaku Model Project Leader Motorcycle Engine Departement Suzuki Motor Co., menjelaskan, pemilihan  mesin SOHC akan membuat technical lost semakin kecil, bobot mesin motor pun jadi lebih ringan.

“Kalau pakai mesin DOHC, technical lost jadi lebih besar, bobot motor pun akan bertambah,” katanya

Lebih lanjut Yozo menjelaskan, selain dua  masalah tadi, dengan mesin SOHC tenaga di putaran rendah dan menengah akan mudah didapat.

Sebagai motor sport touring sejati, putaran bawah dan menengah yang mumpuni akan memberikan kenikmatan berkendara jarak jauh khususnya saat berakselerasi melibas berbagai medan jalan.

suzuki inazuma_thumb[2]

ow, buat touring, butuh tenaga  di rpm rendah sampai menengah, plus biar enteng , coba aja pake dohc, mungkin berathnya jadi 2 kwintal 😀

SOHC = MOTOR TOURING SEJATI, benarkah?

38 KOMENTAR

  1. Hey mr Yozo, kalo Satria FU kenapa di buat DOHC? dan itu motor ringan sekali bobotnya, sedangkan inazuma bobotnya?
    tolong dong mr Yozo, ikutan lah bermain di pasar sport 150cc, kira-kira bagus pake DOHC atau cukup SOHC.

    • wajar FU bukan motor touring, tapi memang bebek sport tulen yg mentingin akselerasi dan top speed.

  2. Fungsi DOHC kan untuk menyuplai bensin lebih banyak ketika putaran tinggi. Kalau motor kaya inazuma dgn stroke 55,2 mm dipakaiin DOHC sebenere bisa aja, cuma ngga ngefek karena basicnya overstroke ya SOHC aja.

    Jadi overstroke identik dengan SOHC

  3. over stroke justeru memungkinkan durasi bukaan klep lebih lama…. dan tentu lebih lega drpd mesin overbore. shg nggak perlu klep besar ….

  4. bukannya motor touring tu butuh dohc supaya putaran menengah atas lancar jaya. mosok touring macet mania. touring identik dgn jarak jauh to. cmiiw..

    ngeles aja tu pihak sijuki.

    • Turing pake mesin high rev gak enak bro, pasti belum pernah turing nih. Bmw r1200gs sama R6 buat turing enak mana hayo?

        • Setuju, utk touring lebih enak pake mtor yg hi torque d putaran bwh menengah…cthnya goldwing, r1200gs, harley…motor2 tsb tenaganya keluar d rpm bwh menengah, jd ga cape mlintir gas. Knp d indonesia kesannya mtor2 hi rpm lebih enak bwt touring?krn utk bs mencapai cruising speed d atas 100kph msti pake rpm tinggi…namanya jg motor dgn power kecil n cc kecil. Klo udah 250cc sih 100kpj ga perlu rpm tinggi2….toh kcepatan rata2 touring cm 60-80kpj, d bbrp wilayah bs 80-100kpj….klo pake inazuma kayaknya uenak, kcptn segitu gampang d raih n pastinya nyaman. Lebih nyaman dr cbr n ninja klo bwt touring

  5. klo 120km 1,5 jam… aq g prlu pake inazuma cukup pke byzon…. aq pke byzon 80km cm butuh 55menit (1jam lah) jd klo cm 120km aq ckup pke byzon g butuh inazuma 250cc 2slinder itu 1,5 jam bsa dpt 120km….42km aq cm butuh 30mnit

  6. DOHC technical lost lebih besar? bukannya SOHC technical lost lebih besar karena ada tambahan mekanisme rocker arm?

    @Dreadlock: bukannya BMW R1200GS tu DOHC and over bore juga? liat spesifikasinya dulu.

    sbnrnya DOHC lebih enak digeber, tp belum tentu juga melempem di rpm rendah. klo SOHC gak cocok rpm tinggi karena technical lost yg gede itu. tp bukan brarti SOHC jelek, buktinya ktm duke 690 msh SOHC.

    tp mnrtku omongannya orang suzuki bntuk mbela diri dari rival yang DOHC smua. motorku DOHC 0.65 liter aja enak buat macet2an. tinggal pinter2nya pabrikan ngatur kurva torsi n power yg mau ditaruh di putaran atas menengah atau bawah.

  7. sohc biar ringan , so bobot inazuma berapa, bobot ninja selisih berapa kg? kalu mau ringan pake singel silinder sohc dong kalau begitu. ah alasan suzuki ini bisa aja! sekarang masalah power optimal di rpm menengah (bukan rpm tinggi) dihubungkan dengan fungsi touring luar kota, bukankah luar kota jalannya lebih lengang dan jarang stop n go, alias rpmnya pasti akan lebih sering main di menengah keatas bukan bawah sampai menengah. dan yang fatal adalah harganya!!!

    • Klo d jawa sih mgkn byk jalan yg lurus n agak lengang…pantura contohnya, memang bs untuk hi rpm…tp berapa lama sih kita bs maintain kcepatan d atas 130kph wktu touring?kcepatan sgitu butuh konsentrasi tinggi yg tentu saja bikin makin cpet capek, okelah klo cm 2-3jam, klo d atas itu?mtor2 dgn cc lebih kecil emg udah teriak utk mencapai 130kph, makanya byk yg blg enakan hi rpm, klo 250cc macam cbr, ninin, atw inazuma…kcepatan segitu relatif mudah dcapai , tinggal bgmn karakternya. Gw sih lebih milih inazuma buat touring, lebih nyaman…tenaga sdh ad dr rpm bwah, cocok buat medan yg srg gw lewatin, jalan rusak, berkelok kelok, tanjakan turunan…gw lebih bth motor yg aksel bwhnya oke, scara jarang bgt bs speeding d atas 100kph d jalan samarinda bontang. Touring itu lebih enak nyante bro, bs nikmatin pemandangan…klo mw hi rpm ngejar top speed mah d sirkuit aja, bahaya kbut2an d jalan, trus pake ninin…jgn inazuma.

  8. joe..
    kalau gold wing dan sejenisnya torsinya sangat gedhe tapi powernya juga sangat gedhe, dia ga cuma berisi diputaran bawah tapi semua rpm dia berisi!

    • Tp ga sekenceng cbr1000, ducati panigale, rsv4 kn?cc lebih gede kok goldwing lebih lemot n rpmnya lebih rendah, pdahal kn buat touring yg kata bro lbih enak mid to hi rpm? Balik lg ke masalah tujuan mtor itu dibuat…klo ga suka dgn karakter inazuma ya jgn beli toh…beli aj yg sesuai kebutuhan. Klo situ suka touring dgn kcepatan tinggi, hi rpm, fairing, ringan…bs pilih ninin atw cbr.

  9. thunder 250cc aja hny bisa ngiler.skrg ada inazuma,ngiler plus2 deh…beli kredit prbulannya brp ya?

  10. nggk ush pd ribut, klo suka kbtulan punya duit, beli aja, bagi yg tidak suka,apalgi g pnya duit, g ush ribut, psti ada alasan kuat knp suzuki pilih SOHC drpd DOHC…ok…

Apa Komentar Pemirsa ?